favicon.ico制作

点击或把图片拖拽到这里来,单个文件最大30M。
支持jpg、png、bmp、单帧gif四种转ico格式。

 

  • 点击或拖拽上传图片,系统会自动生成16*16、32*32、48*48、64*64、128*128大小的ico,点击(或长按)ico 图片下载
  • 由于兼容性(系统和浏览器)问题和显示效果,我推荐格式48*48的favicon.ico。
  • 为了快速生成精美的ico图标,只允许上传长和宽为16整数倍,不超过512px的图片。若尺寸不符,请先到在线PS页面裁剪为合适尺寸的图片。
  • 此为程序自动转换,文件将在 3 hours 后被自动删除。
  • 使用问题支持,请加 联系站长。如果网站帮助到您,可以对tiomg进行捐助
16*16
32*32
48*48
64*64
128*128

favicon.ico介绍

Favicon是favorites icon的缩写,亦被称为website icon(网页图标)、page icon(页面图标)或urlicon(URL图标)。

Favicon是与某个网站或网页相关联的图标。网站设计者可以多种方式创建这种图标,而目前也有很多网页浏览器支持此功能。

浏览器可以将favicon显示于浏览器的地址栏中,也可置于书签列表的网站名前,还可以放在标签式浏览界面中的页标题前。


favicon.ico历史

Favicon功能最早由微软创设,而微软公司的Internet Explorer网页浏览器会对每一个网站都请求favicon。1999年3月,Internet Explorer最早仅仅将favicon用于收藏夹。

这产生了一些关于隐私问题的考虑,因为网站拥有者可以通过检查访问日志察看有多少人下载了favicon.ico文件,判断有多少人将他们的网站放入收藏夹中。

然而,自从许多其他浏览器开始在每次访问时都将favicon显示在地址栏上,这就不再是一个问题了。


为什么需要favicon.ico

如果你在网页上不设置favicon.ico,浏览器每次在请求网页的同时会访问网站根目录下的favicon.ico。例如,我们在访问页面:https://www.tiomg.org/pdf的时候,会同时访问https://www.tiomg.org/favicon.ico。

也就是说如果你的网站根目录没有放置favicon.ico文件,服务器就会产生404的错误日志,并且会转向404页面。大量跳转到404页面从技术角度就会占用你的带宽,所以为避免这个问题创建一个favicon.ico吧。

favicon.ico会让网站看起来更专业、更美、更有个性。为网站打造一个契合网站主题的个性化标志(favicon.ico)则是必需的,这也会令人印象深刻。


如何正确的设置favicon.ico

当然如果你在根目录下放置了favicon.ico(例如:abc//favicon.ico可以访问到),可以再html不加</link>。

如果你的favicon.ico不在根目录下,你需要在<head></head>中包含以下两行HTML代码:(href根据实际填写)

<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon" />
<link rel="icon" href="image/favicon.ico" type="image/x-icon" />

使用适当的分辨率和色深

ICO:包括多种分辨率(最常使用的是16×16和32×32,Mac OS X有时使用64×64和128×128)以及位深(比特每像素)(多数使用4、8、24 bpp,即16、256和1600万色),ICO文件 image/x-icon。

GIF:使用16×16,256色,GIF文件 image/gif。

PNG:使用16×16,256色或24位,PNG文件 image/png。

注意:GIF和PNG格式的favicon并不是被所有的浏览器支持,出于兼容性(系统和浏览器的支持)原因,最稳妥的选择和展示效果我推荐64*64的favicon.ico 。